Геополитика и экогеодинамика регионов
Том 20. Вып. 1. 2024 г. С. 68–78.
УДК 339.976
Стратегии развития сельскохозяйственного сектора в странах арабского региона и некоторые их результаты
- ФГБОУ ВО Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва
e-mail: destard@rambler.ru
Аннотация. В нынешнем веке актуализируются проблемы продовольственной безопасности, как в мире в целом, так и в отдельных регионах с развивающимися рынками, например, в арабских странах. Эти страны, сохраняющие высокую степень импортной зависимости от мировых рынков продовольствия, на которых наблюдается в последние годы высокий уровень волатильности, делают попытки найти решение этой проблемы как на региональном уровне, так и в рамках международного экономического сотрудничества. Целью этой статьи является анализ программ развития сельскохозяйственной отрасли и ее результатов, а также путей решения сохраняющихся проблем, среди которых особенно острой остается зависимость от западных технологий и капиталов. Предмет исследования – совместные усилия арабских стран, предпринимаемые ими в последние четверть века в направлении обеспечения продовольственной безопасности. На основе анализа Арабских стратегий устойчивого сельскохозяйственного развития и их практических результатов автор обосновывает точку зрения о необходимости активизации и большей степени конкретизации данных стратегий с учетом собственных промышленных и интеллектуальных возможностей и опыта региональных государств. В статье отмечается, что странам арабского региона удалось достичь определенных положительных результатов, таких как рост производительности в аграрном секторе на основе внедрения прогрессивных методов органического земледелия, эффективного использования ресурсов и переработки отходов, развития сельскохозяйственной инфраструктуры в регионе, включая строительство и модернизацию систем полива, дорог, хранилищ продукции и холодильников и др. В то же время автор утверждает, что остается нерешенным основной вопрос – обеспечение продовольственной безопасности.
Ключевые слова: продовольственная проблема, продовольственная безопасность, арабский регион, Лига арабских государств, ССАГПЗ, сельскохозяйственный сектор, межарабское аграрное сотрудничество, региональные аграрные стратегии.
Введение
Сегодня в мире актуализируется задача решения продовольственной проблемы и поступательного роста сельскохозяйственного производства для обеспечения устойчивого развития. Это связано с дальнейшим ростом «хрупкости мировой экономики» [8] и поиском возможностей ее укрепления в перспективе.
Под продовольственной проблемой в целом подразумевается отсутствие, неприемлемая цена и недостаточное качество продовольствия для населения, наличие фактов голода, недоедания и негативных условий в продовольственной сфере [15]. Все это означает нарушение прав граждан на продовольственную безопасность как одного из основных приоритетов государственной деятельности.
Особенно остро данная проблема стоит для стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), включая ее наиболее развитую в социально-экономическом плане составляющую – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В частности, Глава миссии Лиги арабских государств в Москве (посол ЛАГ), его превосходительство господин Джабер Хабиб Джабер в своем интервью журналу «Россия и Азия» отметил, что в связи с сохраняющимися относительно высокими темпами демографического роста в арабских странах потребность в продовольствии растет (как в его количестве, так и в качестве) [4].
Вопросы обеспечения продовольственной безопасности на протяжении последних как минимум 20-30 лет активно обсуждаются в научной литературе – в страновом разрезе [5] и в целом по арабскому региону [18]. Зачастую она увязывается с проблемами развитие «зеленой» экономики в арабских странах [6].
При этом авторы отмечают, что «Проблема продовольственного обеспечения в арабском мире является постоянно действующим острым фактором. Она практически полностью находится в зависимости от игры сил природы и определяется дефицитом плодородных земель. Она также жестко интегрирована в общую схему явлений, задающих не только хозяйственные перспективы выживаемости больших людских общностей, но и имеет большое политическое значение для сохранения социального спокойствия практически повсеместно на Арабском Востоке» [9]. Также отмечается сохраняющийся демографический рост в странах Ближнего Востока [2], что актуализирует обеспечение продовольственной безопасности, особенно в условиях роста цен на продовольствие на мировых рынках, по версии ФАО (см. рис. 1).
Рис. 1. Мировой индекс цен на продовольствие, по версии ФАО, в 2000-2022 гг. (2014-2016 гг. = 100). [Источник: FAO Statistical Yearbook 2022. URL:https://www.fao.org/3/cc2211en/online/cc2211en.html#chapter-1_2]
С другой стороны, формируется все большее количество факторов, ограничивающих возможности существенного роста сельскохозяйственного производства, как в мире, так и в странах ЛАГ, что отмечают различные исследователи, в том числе – природных, экономических, политических и других [1]. Они включают в себя нестабильность климата, повышение температуры воздуха, недостаточное снабжение водой, почвеную эрозию, деградацию земли, повышение уровня моря, угрозы здоровью растений и животных, а также недостаточное финансирование аграрного сектора и в целом низкий уровень развития аграрного сектора.
Кроме того, ряд негативных глобальных и региональных факторов, таких как финансовый кризис 2008-2009 гг., военное вторжение в Ливию, Сирию и Ирак, экономические санкции против этих и других стран, в том числе – Российской Федерации с 2014 г., предпринятые западными государствами, а также глобальная пандемия [10] и в целом политика «управляемого хаоса», одним из факторов которого остается продовольственный, с одной стороны, и высокая степень зависимости в решении продовольственной проблемы от западных стран, стремящихся сохранить свою глобальную «гегемонистскую» роль, не позволили странам арабского региона на данном этапе в полной мере реализовать эти планы при сохранении и даже росте остроты стоящих перед сельскохозяйственным сектором региона задач.
Но необходимость решения этих задач требует дополнительных научных исследований, которые, возможно, будут актуальны в перспективе как для стран ЛАГ, так и для других государств мира. Ключевая гипотеза исследования в рамках поставленной цели заключается в возможности решения продовольственной проблемы на основе коллективного и странового сотрудничества стран ЛАГ с незападными партнерами.
Теория и методы
Исследование влияния продовольственной проблемы на социально-экономические процессы в странах ЛАГ проведено на основе статистического метода, анализа, сравнительного подхода, с учетом исторического и географического фактора, а также отдельных индексов – уровня недоедания, ожирения, зависимости от импорта пшеницы и логистического индикатора с учетом показателя подушевого дохода и потребления зерна на душу населения. Этот подход позволил автору оценить степень продовольственной безопасности в отдельных странах ЛАГ.
В рамках проведенного исследования использовались различные источники информации, в частности, исследования зарубежных и российских авторов, международных организаций (например, ЛАГ, ФАО, и др.) и исследовательских центров.
Результаты исследования
Страны ЛАГ, и прежде всего интеграционный блок ССАГПЗ, как и многие другие государства с развивающимися рынками, остаются зависимыми от импорта продовольствия в условиях демографического роста, волатильности цен на продовольствие и удобрения, экологических угроз (страновых, региональных и глобальных), таких как опустынивание и засухи, незначительного собственного сельскохозяйственного производства в силу географических и климатических особенностей и зачастую – отсутствия (или ограничения) водных ресурсов для сельского хозяйства. Они импортируют в среднем около 50% потребляемого ими продовольствия (при этом Саудовская Аравия входит в тройку стран-лидеров по импорту риса), а доля пахотных земель на душу населения в этих странах остается минимальной [14]. Кроме того, в странах ССАГПЗ доля городских жителей в общей численности населения приближается к 100%.
На сегодня в большинстве странах ЛАГ сохраняется в целом достаточно низкий уровень продовольственной безопасности по ряду показателей, даже несмотря на рост ожирения в рассматриваемых странах (табл. 1). Последнее происходит, как отмечают эксперты, вследствие нездорового питания: «Вестернизация в арабских странах привела, прежде всего, к большей доступности продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и углеводов. В Ливане школьники отказываются от зерновых, овощей и фруктов в пользу питания, состоящего в основном из фастфуда» [12]. Как видно из табл. 1, в одной из беднейших стран ЛАГ – Сомали – более половины населения страдают от недоедания, а в Йемене и на Коморских островах с этой проблемой сталкивается 2/5 жителей.
В странах ЛАГ растет и проблема избыточного веса, а логистика в сфере поставок продовольствия, в том числе – из-за рубежа – остается в целом неэффективной. Это значит, что они «…могут столкнуться с проблемами в обеспечении необходимыми продуктами питания на рынках, особенно в отдаленных районах» [7].
Таблица 1.
Показатели продовольственной безопасности в отдельных странах ЛАГ,2020 г., %
№ п/п | Страна | Недоедание | Ожирение | Среднедушевой ВВП, долл. | Зависимость от импорта пшеницы | Зерно (пшеница) на душу населения (кг/год) | Логистический индикатор (от 1 до) |
1. | Катар | – | 33,4 | 52 000 | – | 158 | 3,4 |
2. | ОАЭ | 5,6 | 28,4 | 37 600 | 100 | 80 | 3,9 |
3. | Саудовская Аравия | 3,6 | 31,7 | 19 500 | 96 | 88 | 3,1 |
4. | Оман | 10 | 23,7 | 16 700 | – | 98 | 3,2 |
5. | Кувейт | 2,7 | 34,2 | 24 300 | 97,3 | 200 | 2,9 |
6. | Бахрейн | – | 26,4 | 23 000 | 90 | нет данных | 2,9 |
7. | Алжир | 2,5 | 20,6 | 3 300 | 72,2 | 180 | 2,5 |
8. | Египет | 5,1 | 23,5 | 3 400 | 42,1 | 182 | 2,8 |
9. | Марокко | 5,6 | 25,6 | 3 200 | 52,6 | 220 | 2,5 |
10. | Иордания | 17 | 29,1 | 4 000 | 97 | 90 | 2,6 |
11. | Ирак | 16 | 24,3 | 4 300 | 51,8 | 172 | 2,2 |
12. | Тунис | 3,1 | 19,8 | 3 400 | 61,4 | 200 | 2,5 |
13. | Ливан | 11 | 28,3 | 5 600 | 86,8 | 118 | 2,7 |
14. | Мавритания | 10,1 | 12,7 | 1 800 | 67,5 | 107 | 2,3 |
15. | Сирия | 30 | 21,6 | 530 | 35,5 | 133 | 2,3 |
16. | Ливия | нет данных | 25,8 | 7 500 | – | 144 | 2,1 |
17. | Йемен | 41,4 | 12,4 | 700 | 95,3 | 62 | 2,1 |
18. | Джибути | 25 | 11,25 | 2 900 | 100 | – | 2,6 |
19. | Коморы | 41 | 7,8 | – | – | – | 2,2 |
20. | Палестина | – | 3 500 | – | 125 | – | |
21. | Судан | 12,8 | 4,0 | 600 | – | 14 | 2,4 |
22. | Сомали | 53 | 4,0 | 416 | – | 50 | 2,2 |
Составлено по [7]
Необходимость развития сельского хозяйства, его поддержки для обеспечения продовольственной безопасности населения традиционно находится в центре внимания как отдельных государств арабского региона, так и различных организаций, таких как ЛАГ, Арабская организация сельскохозяйственного развития, ССАГПЗ и др., так как в регионе существует понимание необходимости именно на коллективной основе осуществлять более активные действия по обеспечению продовольственной безопасности.
С этой целью арабские лидеры на саммите в Алжире в марте 2005 г. приняли резолюцию № 314, на основе которой была принята Арабская стратегия устойчивого сельскохозяйственного развития на два десятилетия (2005-2025 гг.) как часть Совместной стратегии арабских экономических и социальных действий.
Согласно этой стратегии для решения вопросов, связанных с возможностью обеспечения продовольственной безопасности, устойчивости и процветания сельских районов и в целом достижения качественного сдвига в аграрном секторе предполагалось:
- Улучшение производительности аграрного сектора и на этой основе увеличение объемов производимой собственными силами сельскохозяйственной продукции и, соответственно, снижению зависимости от импорта.
- Внедрение экологически устойчивых методов. Стратегия устойчивого сельскохозяйственного развития подразумевала использование методов производства, которые максимально сокращают отрицательное воздействие на окружающую среду, внедрение прогрессивных методов органического земледелия, эффективного использования ресурсов и переработки отходов.
- Развитие инфраструктуры: были отмечены шаги по развитию сельскохозяйственной инфраструктуры в регионе, включая строительство и модернизацию систем полива, дорог, хранилищ продукции и холодильников, что было призвано способствовать более эффективной доставке и сохранению сельскохозяйственной продукции.
- Обучение и развитие кадров: Арабские страны стремились активно инвестировать в обучение и развитие кадров для сельского хозяйства. Планировалось создать новые учебные программы и проводить тренинги для фермеров и работников сельскохозяйственного сектора с целью повысить их знания и навыки в области устойчивого сельскохозяйственного развития.
- Повышение продовольственной безопасности, которая должна была быть достигнута в результате этих и других мер.
Однако высокая степень зависимости рассматриваемой группы государств от зарубежных технологий и инвестиций, не позволили странам арабского региона в полной мере реализовать эти планы.
Тем не менее, среди наиболее важных достижений Арабской стратегии устойчивого развития сельского хозяйства на 2005-2025 гг., особенно в 2008-2020 гг., можно выделить внедрению современных технологий, усовершенствование системы полива и внедрение современных методов возделывания земли, благодаря чему многие арабские страны смогли улучшить производительность своих сельскохозяйственных процессов. Также стали более широко применяться традиционные методы, но на базе новых технологий. Это касается строительства множества земляных плотин, горных озер и колодцев для сбора дождевой воды, а также проектов по предоставлению ресурсов для производства в сельских районах арабских стран в 2008-2020 гг. Например, считается, что сбор дождевой воды может стать одним из решений проблемы нехватки воды в Ираке, Иордании и других странах региона [14]. Это особенно важно с учетом того, что, согласно исследованиям ООН, которые пока не были пересмотрены или уточнены, реки Тигр и Евфрат могут высохнуть к 2040 г. [19], а уже к 2025 г. их сток значительно сократится [20].
Однако, поскольку цели и программы арабской Стратегии устойчивого сельскохозяйственного развития на 2005-2025 гг. не в полной мере согласуются со многими целями и задачами Устойчивого развития до 2030 года, ООН в апреле 2018 г. предложила региону адаптировать и согласовать Арабскую стратегию устойчивого сельскохозяйственного развития (2005-2025 гг.) и ее ежегодных планов и рабочих программ и увязать их с целями и задачами устойчивого развития на период до 2030 года, с тем чтобы ФАО могла «оказывать помощь государствам-членам в достижении этих целей и задач».
Для обеспечения достижения положительных результатов и перехода от дефицита продовольствия к преобразования сельского хозяйства в конкурентоспособный сектор Стратегия устойчивого развития сельского хозяйства арабских стран на 2020-2030 годы предполагает принятие мер по развитию:
– агропромышленной бизнес-среды;
– производственно-сбытовых цепочек в сельскохозяйственном секторе и диверсификации производства и продуктов;
– человеческого и институционального потенциала;
– управления сельскохозяйственными ресурсами и обеспечение их максимальной устойчивости.
Стратегия развития сельского хозяйства арабских стран до 2030 г. также предполагает более широкое использование современных технологий и альтернативных источников энергии для увеличения производства и производительности отрасли, а также усиление мер реагирования на изменение климата на страновом и региональном уровнях.
В долгосрочной перспективе результатами пересмотренной стратегии были: поддержание благосостояния, доходов и процветающей ситуации в сельских районах арабских стран, увеличение вклада сельскохозяйственного сектора в ВВП, увеличение государственных доходов, увеличение занятости в сельской местности, особенно среди молодежи и женщин, увеличение сельскохозяйственного производства и производительности труда, расширение рынка конкурентоспособность, содействие сельскохозяйственным исследованиям и распространению знаний, а также рациональное управление и устойчивость арабских сельскохозяйственных ресурсов (земли, воды, климата и генетических ресурсов (флора и фауна). В среднесрочной перспективе пересмотренная стратегия призвана обеспечить устойчивое и последовательное развитие человеческого и институционального потенциала, использование адекватных интеллектуальных технологий по всей цепочке формирования стоимости, создание диверсифицированного сельскохозяйственного производства, включая более широкое разнообразие производимой сельскохозяйственной продукции в арабских странах. Ставится задача внедрения биологически и экологически безопасных санитарных и ветеринарных услуг и процедур, сокращение потерь продуктов питания и кормов, обеспечение более развитой и широко распространенной агропромышленной бизнес-среды, использование альтернативных источников энергии для увеличения производства и производительности а аграрной сфере и усиление реагирования на климатические вызовы. В рамках видения будущего и для достижения предлагаемых целей арабской стратегии устойчивого сельскохозяйственного развития на 2020-2030 гг. были разработаны 6 основных программ и 19 подпрограмм, в которых определены направления и приоритеты данной деятельности, среди которых:
- Основная программа по передаче технологий и повышению устойчивости производства, продуктивности и урожайности сельскохозяйственной продукции;
- Основная программа по управлению системами менеджмента и эксплуатации арабских сельскохозяйственных ресурсов и их устойчивости;
- Основная программа по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и улучшению условий для инвестиций и торговли арабской сельскохозяйственной продукцией;
- Основная программа улучшения охраны здоровья растений и животных и безопасности пищевых продуктов;
- Основная программа по обеспечению развития и процветания сельской местности, инноваций и предпринимательства для расширения прав и возможностей женщин и молодежи и сокращения неравенства в аграрной и в целом социальной сферах;
- Основная программа по наращиванию человеческого и институционального потенциала и распространению сельскохозяйственных знаний (хранилище знаний).
По сути, эти программы представляют собой конкретные, взаимосвязанные и коллективные шаги, нацеленные на решение основной задачи – обеспечение региона продовольствием на основе роста собственного производства.
Однако ситуация в сельском хозяйстве и сфере продовольственной безопасности арабских стран такова, что для этой группы государств очень важно не только региональное взаимодействие, но и международное сотрудничество. Это сотрудничество традиционно было ориентировано на западных партнеров, однако сегодня происходит их поворот в незападный сегмент мировой экономики. Фокус внимания арабских стран в продовольственной сфере смещается на такие страны, как Индия, Китай, Россия, а также АСЕАН. Так, в октябре 2022 г. Министр окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства (MEWA) Абдулрахман Аль-Фадхли и министр сельского хозяйства России Д. Патрушев провели встречу в Эр-Рияде, на которой обсудили области сотрудничества, представляющие взаимный интерес, прежде всего – в сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности [18].
Выводы
Исследование показало, что продовольственная проблема в странах ЛАГ остается очень серьезной и глубокой, затрагивая многомиллионное население региона, особенно в тех государствах арабского мира, где сохраняется низкий уровень жизни и подушевых доходов, так как не менее ½ пищевых калорий, которые они потребляют, им приходится импортировать. Среди новых вызовов в продовольственной сфере, помимо традиционной нехватки воды, плодородных почв и т.д., стало ожирение, распространяющееся в странах арабского мира, а также низкий уровень логистической инфраструктуры и ее эффективности.
Для уменьшения негативного значения имеющихся вызовов разработаны конкретные коллективные Стратегии, программы и методы по обеспечению региона продовольствием на основе роста и повышения эффективности собственного производства. Но проблема заключается в том, что, в то время, как сегодня страны ЛАГ находятся в зависимости от продовольствия, то в перспективе они могут оказаться зависимыми от западных технологий, нацеленных на производство продовольствия. Это, по нашему мнению, требует от государств данной группы активизировать и развивать сотрудничество с незападными государствами, такими, как Индия, Китай и Россия, а также АСЕАН.
Литература
- Айдрус И. А. З. Арабский мир и новые вызовы. Что делать экономике? // Россия и Азия. 2018. № 1 (2). С. 61-64.
- Акимов А. В. Прогноз численности населения стран Ближнего Востока до 2050 года и проблемы водоснабжения региона // Вестник МГИМО-Университета. 2010. № 5 (14). С. 300-306.
- Бяшарова А. Р. «Зеленая повестка» в арабских странах Западной Азии и современные вызовы // Россия и Азия. 2023. № 1 (23). С. 38-45.
- Джабер Х. Д., Раед Д. Глава миссии Лиги арабских государств в Москве (посол ЛАГ), его превосходительство господин Джабер Хабиб Джабер: интервью журналу «Россия и Азия» // Россия и Азия. 2019. № 4 (9). С. 5-11.
- Исаев В. А., Филоник А. О. Катар: три столпа роста. М.: Ив РАН; 2015. 320 с.
- Исаев В. А., Филоник А. О. Продовольственная проблема в арабских странах в свете вызовов «зеленой экономики // Мир новой экономики. 2020. Т. 14. № 1. С 34-43. DOI: 10.26794/2220-6469-2020-14-1-34-43.
- Лопатников Д. Л., Шехадек Ш. Продовольственная безопасность арабских стран по базовым показателям // Вестник МГПУ. Серия: Естественные науки. 2023. № 4 (52). С. 62-78. DOI: 10.25688/2076-9091.2023.52.4.05.
- Смирнов Е. Н. Эволюция триггеров хрупкости мировой экономики в условиях кризиса // Россия и Азия. 2023. № 1 (23). С. 6-17.
- Филоник А. О., Толорая Л. В. Арабская продовольственная проблема и вызовы зеленого роста // Труды Института востоковедения РАН. 2019. № 22. С. 319-351.
- Хасбулатов Р. И., Бяшарова А. Р. Коронавирусный экономический кризис в мировой экономике: особенности и последствия // Международная экономика. 2020. № 5. С. 7-21.
- Хасбулатов Р. И., Бяшарова А. Р. Страны ЛАГ на современном этапе: экономическое развитие и новые задачи в XXI веке // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. 2022. № 2. С. 124-139. DOI: 10.31857/S086919080019224-3.
- Al-Otaymin A., Nuzha M., Osman A. Obesity: a new problem in Saudi Arabia. Analysis of data from the National Nutrition Survey // Journal of Health of the Eastern Mediterranean. 2007. № 13 (2). Р. 441-448.
- El Savy A. How is food security in the Arab world? Which countries are most threatened by hunger? // News site Al Jazeera. 2022. URL: https://www.aljazeera.net/ ebusiness.
- FAO Statistical Yearbook 2022. URL:https://www.fao.org/3/cc2211en/online/cc2211en.html#chapter-1_2
- Ivanova S. V., Kuzmina T. I., Latyshov A. V. Globalization of the Russian agri-food sector and market strategies of food companies / В сборнике: The Challenge of Sustainability in Agricultural Systems. Сер. «Lecture Notes in Networks and Systems, Volume 206» Heidelberg, 2021. С. 55-62. DOI: 10.1007/978-3-030-72110-7_6.
- Saleh Mohammed Saleh Zakaria. Rain Water Harvesting (RWH) North of Iraq. Lulea, University of Technology, 2014. 342 р.
- Saud A. Food Security from an Islamic Perspective // Journal of Islamic Studies and Thought for Specialized Studies. 2020. 48 pp.
- Saudi, Russian agriculture ministers discuss food security. URL: https://saudigazette.com.sa/article/626068/SAUDI-ARABIA/Saudi-Russian-agriculture-ministers-discuss-food-security
- Water Resources Management White Paper. United Nations Assistance Mission for Iraq, United Nations Country Team in Iraq, 2010.
- United Nations Development Programmer Iraq, Drought Impact Assessment, Recovery and Mitigation Framework and Regional Project Design in Kurdistan Region (KR), January, 2011.
L. V.Shkvarya
Agricultural sector development strategies in the Arab region and some of their results
Plekhanov Russian University of Economics, Moscow e-mail:destard@rambler.ru
Abstract. In the current century, the problems of food security are becoming more urgent, both in the world as a whole and in certain regions with emerging markets, for example, in Arab countries. These countries, which maintain a high degree of import dependence on global food markets, which have experienced a high level of volatility in recent years, are trying to find a solution to this problem both at the regional level and within the framework of international economic cooperation. The purpose of this article is to analyze the development programs of the agricultural industry and its results, as well as ways to solve the remaining problems, among which dependence on Western technologies and capital remains especially acute. The subject of the study is the joint efforts of Arab countries in the last quarter of a century in the direction of ensuring food security. Based on the analysis of Arab strategies for sustainable agricultural development and their practical results, the author substantiates the point of view on the need to activate and more concretize these strategies, taking into account their own industrial and intellectual capabilities and the experience of regional states. The article notes that the countries of the Arab region have managed to achieve certain positive results, such as productivity growth in the agricultural sector through the introduction of advanced organic farming methods, efficient use of resources and waste recycling, development of agricultural infrastructure in the region, including the construction and modernization of irrigation systems, roads, product storage and refrigerators, etc. At the same time, the author argues that the main issue remains unresolved – ensuring food security.
Keywords: food problem, food security, Arab region, League of Arab States, GCC, agricultural development, inter-Arab agricultural cooperation, regional agricultural strategies.
References
- Aidrous I. A.Z. The Arab world and new challenges. What should the economy do? // Russia and Asia. 2018. No. 1 (2). Pp. 61-64. (in Russian)
- Akimov A. V. The forecast of the population of the Middle East countries until 2050 and the problems of water supply in the region // Bulletin of MGIMO University. 2010. No. 5 (14). Pp. 300-306. (in Russian)
- Byasharova A. R. «The Green Agenda» in the Arab countries of Western Asia and modern challenges // Russia and Asia. 2023. No. 1 (23). Pp. 38-45. (in Russian)
- Jaber H. D., Raed D. Head of the Arab League Mission in Moscow (Arab League Ambassador), His Excellency Mr. Jaber Habib Jaber: interview to the magazine «Russia and Asia» // Russia and Asia. 2019. No. 4 (9). Pp. 5-11. (in Russian)
- Isaev V. A., Filonik A. O. Qatar: three pillars of growth. Moscow: IV RAS; 2015. 320 p. (in Russian)
- Isaev V. A., Filonik A. O. The food problem in the Arab countries in the light of the challenges of the «green economy // The world of the new economy. 2020. Vol. 14. No. 1. Pp. 34-43. DOI: 10.26794/2220-6469-2020-14-1-34-43. (in Russian)
- Lopatnikov D. L., Shekhadek Sh. Food security of Arab countries by basic indicators // Bulletin of the Moscow State Pedagogical University. Series: Natural Sciences. 2023. No. 4 (52). Pp. 62-78. DO IT: 10.25688/2076-9091.2023.52.4.05. (in Russian)
- Smirnov E. N. Evolution of triggers of fragility of the world economy in crisis conditions// Russia and Asia. 2023. No. 1 (23). Pp. 6-17. (in Russian)
- Filonik A. O., Toloraya L. V. The Arab food problem and the challenges of green growth // Proceedings of the Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences. 2019. No. 22. Pp. 319-351. (in Russian)
- Khasbulatov R. I., Byasharova A. R. Coronavirus economic crisis in the global economy: features and consequences // The international economy. 2020. No. 5. Pp. 7-21. (in Russian)
- Khasbulatov R. I., Byasharova A. R. LAG countries at the present stage: economic development and new challenges in the XXI century // Vostok. Afro-Asian Societies: History and modernity. 2022. No. 2. Pp. 124-139. DOI: 10.31857/S086919080019224-3.
- Al-Otaimin A., Nuzha M., Osman A. Obesity: a new problem in Saudi Arabia. Analysis of data from the National Nutrition Examination Survey // Journal of Eastern Mediterranean Health. 2007. No. 13 (2). Pp. 441-448.
- El Savi A. What is the situation with food security in the Arab world? Which countries are most at risk of famine? // Al Jazeera news website. 2022. URL: https://www.aljazeera.net / ebusiness.
- FAO Statistical Yearbook 2022. URL:https://www.fao.org/3/cc2211en/online/cc2211en.html#chapter-1_2
- Ivanova S.V., Kuzmina T.I., Latyshov A.V. Globalization of the Russian agro-food sector and market strategies of food companies / In the collection: The problem of sustainability of agricultural systems. Ser. «Lecture notes on networks and systems, volume 206» Heidelberg, 2021. Pp. 55-62. DOI: 10.1007/978-3-030-72110-7_6.
- Saleh Mohammed Saleh Zakaria. Rain Water Harvesting (RWH) North of Iraq. Lulea, University of Technology, 2014. 342 р.
- Saud A. Food security from an Islamic point of view // Journal of Islamic Studies and Thought for Specialized Research. 2020. 48 p.
- Saudi, Russian agriculture ministers discuss food security. URL: https://saudigazette.com.sa/article/626068/SAUDI-ARABIA/Saudi-Russian-agriculture-ministers-discuss-food-security
- Water Resources Management White Paper. United Nations Assistance Mission for Iraq, United Nations Country Team in Iraq, 2010.
- United Nations Development Programmer Iraq, Drought Impact Assessment, Recovery and Mitigation Framework and Regional Project Design in Kurdistan Region (KR), January, 2011.
Поступила в редакцию 01.02.2023 г.